6月23日(土)は学校公開日で、3時間授業です。2時間目には道徳授業公開講座の講演会を図書室で行います。皆さんのご来校をお待ちしております。また、中休みには図書室で学校説明会も行います。

2月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*冬野菜カレー
*コーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日の給食は、家庭科の授業で6年1組の児童が考えたメニューでした。

2月14日(水) 5年 ダブルダッチ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月14日の3、4時間目にダブルダッチスクールNICOの方々をお招きして、特別授業を行っていただきました。
 最初は、2本の縄に怖がったり、普段の長縄跳びとは違ったリズムに戸惑ったりしていた子ども達ですが、コツをつかんでくると次第に楽しみながら跳ぶ姿が見られました。後半は、クラスごとに分かれて、駆け足跳びや、「グー・パー・クロス・パー・1回転」と体を大きく動かしながらの跳び方を練習しました。自分たちで実際に縄を回すのにも挑戦させてもらいました。
 来週に行われる縄跳び大会に向けての良い刺激になりました。

2月15日(木) 3年生 七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科と総合的な学習の時間を通じて、昔の暮らしについて学習しています。その一環として、七輪体験を行いました。
新聞紙をねじったり割りばしを割ったりして七輪に入れ、そこに炭を入れてマッチで火をつけました。マッチで火をつけることが初めてという人がほとんどでしたが、進んで挑戦する姿も見られました。
始めはすぐに新聞紙や割りばしが燃え、大きく火が燃え上がり、「お〜、凄い!」という歓声も聞かれました。空気口からうちわで風を送り、上手に火を大きくすることができまましたが、なかなか炭に火が燃え移らず、それぞれ新聞紙を足したり、炭を足して様子を見たり。一人一人がどうすればよいか考えて活動しました。
最終的には、上手く炭に火が移り、全員が網でもちを焼いて食べることができました。自分たちで協力して起こした火で焼いたもちは特別で、皆おいしい、おいしいと、大興奮で食べていました。
今回は楽しく、おいしい活動となりましたが、昔の人たちは食事のたびにこのような大変な火おこしをしていたんだな、という事に気づく姿もたくさん見られました。
また、今回はたくさんの保護者の方々にご協力いただきました。子どもたちが安全に活動することができました。ありがとうございました。
今後は、昔の道具について詳しく調べる学習を行っていきます。

2月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*スパゲッティチキントマトソース
*ツナサラダ
*ブラウニー
*牛乳

2月9日(金) 3年生 のりすき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の「昔について調べよう」の学習の一環で、地元の名産品であった海苔すき体験を行いました。今年も長島海苔漉き(のりすき)会の方々にご協力いただきました。初めて海苔すきを体験するという児童がほとんどでてしたが、ていねいに教えていただき、参加者全員が見事に海苔すきをすることができました。また、大きな木のまな板の上で二枚刃の包丁を使って、生海苔をたたく体験も行いました。海苔干し台にすいた海苔を干す作業も行いました。昔の漁師さんたちは空を見て、天気を予想して漁に出ていたことなども話を聞き、昔の人がどのように海苔を作っていたのかだけでなく、漁師さんたちの工夫や努力を知ることができました。
この日は海苔すきに最適なお天気で、午後には海苔も乾き、自分のすいた海苔をもちかえることもできました。
朝早くから準備をしてくださり、ご指導いただいた長島海苔漉き会の皆様、ありがとうございました。

2月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ゆかりごはん
*ちくわのいそべあげ
*じゃこ入りおひたし
*せんべい汁
*牛乳

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*ひじきとおかかのふりかけ
*さけの南部やき
*ちりめんあえ
*白菜のかきたま汁
*牛乳

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*えびと豆腐のあんかけごはん
*わかめサラダ
*開口笑
*牛乳

2月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*豆乳きなこアーモンドトースト
*チーズ入りサラダ
*ポークシチュー
*牛乳

2月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ひすいチャーハン
*鶏肉のカシューナッツいため
*きのこスープ
*牛乳

1月24日 1年生 おはなしこばこ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火)の3時間目に、1年生のおはなしこばこがありました。
こんくんの人形劇から始まり、「三匹のこぶた」では、こばこさん達が歌いながら紙をちぎり、あっという間に三匹のこぶたとオオカミが完成しました。あらすじを知っている子どもたちも多かったため、みんなで楽しそうに見入っていました。
「日天さん月天さん」では、ペープサートの人形劇でした。おまじないを唱えると、たちまち不思議なことが起こり、ちゃんとおまじないを唱えないと…と、楽しいお話に引き込まれ、一緒になっておまじないを唱えている子どもも見られました。
普段は絵本が大好きな子どもたちですが、人形劇で聞くお話はもっと楽しそうでした。
おはなしこばこさん、貴重な機会をありがとうございました。

2月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*かやくごはん
*いかの三味焼き
*からしあえ
*すまし汁
*バナナ
*牛乳

2月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*いわしの蒲焼丼
*とりごぼう汁
*ポリポリ大豆
*牛乳

明日2月3日は、節分の日です。節分は、季節の変わりめである立春の前日のことを言います。今日は、節分にちなんで豆やいわしを使ったメニューにしました。

2月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*みそにこみうどん
*くるみあえ
*いももち
*ポンカン
*牛乳

1月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*チリビーンズドッグ
*ごまドレサラダ
*小松菜と卵のスープ
*牛乳

1月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*カレーじゃこ
*ハタハタの黒酢づけ
*小松菜のいそなめたけあえ
*いものこ汁
*牛乳

秋田県では、昔は雷のゴロゴロという音を「はたはた」と言っていました。雷がよく鳴る11月ごろにたくさんとれるお魚ということで、ハタハタと名付けられたようです。いものこ汁は岩手県など東北地方の郷土料理で、さといもがメインの具だくさんな汁物です。

1月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*ムロアジのメンチカツ
*もやしとコーンのおかかあえ
*大根のみそ汁
*みかん
*牛乳

今日のメンチカツには、豚ひき肉に加えてお魚のムロアジが入っています。ムロアジは、東京都の八丈島でとれたものです。八丈島は、漁業がさかんな島で、ムロアジやとびうおなどたくさんのお魚がとれるそうです。

1月26日(金) 3年生 葛西について調べよう Part 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西葛西在住で元社会科教員の遊佐照雄さんや江戸川人生総合大学の方々を講師にお招きし、昔の葛西の様子やのりすき、葛西弁、江戸時代から続く歴史的なお祭りである「雷(いかずち)の大般若」、おしゃらく等の紹介をしていたききました。また、まだ漁業が盛んだったころの様子を紙芝居で紹介もしていただきました。
紙芝居「海坊主と大だこ」では、ベカ船と呼ばれる船に乗ってのり採りの作業をしていたことや、この辺りはとても風が強く、何度も船が転覆するような場所であったことから生まれた言い伝え等を、分かりやすく紹介していただきました。
葛西弁を実際に話している様子や「雷の大般若」が行われている様子をDVDで見ました。「雷の大般若」は、江戸時代から続く歴史的なお祭りで、男性がお化粧をし着物を着て地域を回ります。病気になってしまった妹の代わりに、心優しい兄が妹の病気平癒を願って、妹のようにお化粧をし、女性の着物を着てお参りをしたことがもとになっているそうです。3年生の男子4人も、お化粧はできませんが、「雷の大般若」のように実際に着物を着て経箱を担ぎました。お祭りの様子を感じることができました。
少し難しい話もありましたが、皆真剣に話を聞いていました。
遊佐さんや江戸川人生総合大学の皆さんには、たくさんの貴重なお話を聞かせていただきました。お忙しい中、たくさん説明してくださり、ありがとうございました。次回は、2月9日ののりすきの際にもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*小松菜ビスキュイ
*ハムとコーンのハニーサラダ
*ブイヤベース
*牛乳

今日のビスキュイパンは、江戸川区の特産品である小松菜を使って作っています。ゆでた小松菜をミキサーで細かくくだいて、ビスキュイの生地にねりこみ、それをパンにかぶせて焼きあげました。

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ガーリックピラフ
*くじらのマリアナソース
*みそドレサラダ
*小松菜スープ
*牛乳

くじらは、昭和30年、今から約60年前の給食によく出ていました。この頃は、とり肉やぶた肉の価格が高かったため、安いくじら肉が貴重なたんぱく源として使われていました。現在は、商業利用を目的にくじらをつかまえることが禁止されているため、調査のためにつかまえられたくじらが食べられています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健便り

学年便り