生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

5月19日の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

できごと

【献立】

ごはん

牛乳

さばの香味焼き

ビーフンソテー

なめこ汁

なめこの名前は、全体を覆うぬめりから「滑らっこ(ヌメラッコ)」と名付けられたものが訛ったといわれています。なめこ特有のぬめりは、寒さと乾燥、さらに害虫から身を守る役目をしています。そのため、寒くなるほどぬめりが強くなるともいわれています。天然のなめこは、日本各地の森林で採れますが、お店に並んでいるものは、ほとんどが人口栽培されたものです。多くはみそ汁で食べられていますが、和え物にしたり、パスタやそばの具にしたりと他の料理でも食べられています。