2月28日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
できごと
【献立】
スパゲティミートソース
牛乳
ひよこ豆入りサラダ
オレンジケーキ
ミートソースは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、セロリなどの野菜をトマトりゅーれなどを加えて煮込んだソースです。起源は、イタリアのボローニャ地方で、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作ったのが始まりといわれています。似たものに、ボロネーゼがあります。ボロネーゼは肉がメインのソースで、トマトより野菜やワインの味が感じられるように作られています。ミートソースは、トマトべースが多いソースで給食はトマトを多く使っているので、ミートソースになります。