生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

2月21日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

できごと

  • IMG_3969.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/232083402?tm=20250227120509

【献立】

ごはん

牛乳

肉団子のもち米蒸し

はりはりサラダ

白菜スープ

中華料理では「珍珠丸子」といい、点心の一つです。「珍珠」とは中国語で真珠にことをいいます。「丸子」は丸めるという意味です。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸し、蒸しあがったもち米が真珠にような輝きをしていることから、名前がついたともいわれています。ひき肉のほかに、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、大豆など、いろいろな野菜が使われています。