生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

2月5日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

できごと

  • IMG_3939.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/229198273?tm=20250206125203

【献立】

とりごぼうごはん

牛乳

さばのみそだれがけ

おひたし

えのきのすまし汁

サバは青魚とも呼ばれ体が青みがかっていて、イワシ、サンマも青魚と呼びます。青魚の脂肪には血液の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。マサバの旬は秋から冬で、脂肪がのっておいしい時季のものを「秋サバ」ともいます。サバは手に入りやすい魚で、酢でしめたシメサバやサバのみそ煮、竜田揚げなど全国各地、さまざまな料理で食べられています。