生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

2月4日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

できごと

  • IMG_3937.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/229182677?tm=20250205121745

【献立】

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば

牛乳

れんこんとひじきのサラダ

かりんとポテト

かりんとうは、小麦粉と砂糖を練って油で揚げ、砂糖で作った蜜をからめた昔ながらのお菓子です。名前に由来にはいくつかの説があり、「食べたときにカリカリという音がする」ということからついたともいわれています。昔は高価なお菓子でしたが、明治8年に浅草仲見世にある店が黒糖を使ったかりんとうを売り出したところ、全国に広まり庶民も食べるようになったそうです。給食では、さつまいもをかりんとうのような形に切り、油であげ蜜をからめ、アクセントにアーモンドを混ぜました。