生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

10月3日の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

できごと

  • IMG_3709.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/54180294?tm=20241004123127

【献立】

手作りハムチーズパン

牛乳

ポークビーンズ

コーンサラダ

オレンジ

チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズの大きく2種類に分けられます。ナチュラルチーズを1つまたは何種類か溶かして、もう一度固めて作るのがプロセスチーズです。大昔、砂漠を旅する遊牧民が羊の胃袋で作った水筒に、ヤギの乳を入れて運んでいたとところ、乳が固まってできたチーズを発見したといわれています。ナチュラルチーズは生乳を乳酸菌で発行させてたんぱく質を固めて作り、多くの種類があります。