生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

10月2日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

できごと

  • IMG_3705.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/54168755?tm=20241003122336

【献立】

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば

牛乳

れんこんとひじきのサラダ

さつまいもの包み揚げ

れんこんは蓮の根ではなく、地下茎をいう茎が膨らんだもので、じゃがいもや里芋と同じということになります。それらの野菜と比べて違う点は、じゃがいも奈とは畑で育つのに比べ、れんこんは水をたっぷり張った泥の中で育つことです。そのため、空気を運ぶ通期組織である気孔が発達し茎に穴があきます。このことから「先が見える、見通しがきく」縁起物として、お正月や慶事には欠かすことができない食材になっています。秋から冬が旬です。