学校日記

12月6日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

できごと

【献立】

★石川県の郷土料理★

ごはん

牛乳

ぶり大根

白菜とかまぼこの和え物

めった汁

石川県の特産物であるブリは、成長過程で名前が変わっていくことから「出世魚」とされ、お祝い事に重宝されています。給食室では朝から3時間弱かけて、ブリと大根に味が染みるよう丁寧に煮て「ぶり大根」を作りました。写真からも味がしっかりし見ていることがわかると思います。(釜で煮ている様子です)「めった汁」はさつまいもを使うことが特徴の根菜と豚肉たっぷりの豚汁です。“やたらめったら具を入れる・具を切る”ことから、この名前が付いたそうです。