12月6日の給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
できごと
【献立】
★石川県の郷土料理★
ごはん
牛乳
ぶり大根
白菜とかまぼこの和え物
めった汁
石川県の特産物であるブリは、成長過程で名前が変わっていくことから「出世魚」とされ、お祝い事に重宝されています。給食室では朝から3時間弱かけて、ブリと大根に味が染みるよう丁寧に煮て「ぶり大根」を作りました。写真からも味がしっかりし見ていることがわかると思います。(釜で煮ている様子です)「めった汁」はさつまいもを使うことが特徴の根菜と豚肉たっぷりの豚汁です。“やたらめったら具を入れる・具を切る”ことから、この名前が付いたそうです。