岩五の給食◇6月25日(水)
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鱈のあずま煮
・小松菜のごまよごし
・吉野汁
「吉野汁」は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことです。奈良県の吉野地方がくず粉の原料の「葛」の産地であることから名づけられました。くず粉は高級品なので、今日の給食では片栗粉で代用しました。
普段の汁物にほんの少しとろみをつけることで、汁が具によくからんでより美味しく食べられるほか、のどごしがよく、食欲がないときや暑い日にも食べやすくなります。
まだ6月なのに暑い日が続いていますが、みなさん、食欲が落ちてバテ気味になったりしていませんか?
朝・昼・夜の食事をきちんと食べることや、早寝早起きなどの規則正しい生活を心がけて生活リズムをととのえることは、熱中症や脱水症状の予防の観点からも、とても大事なことです。もうすぐ夏休み。暑さに負けずに、楽しい夏を過ごしましょう!