岩五の給食◇6月20日(金)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校給食
+2
*献立*
・じゃこご飯
・牛乳
・鯖のゆかり揚げ
・かぼちゃの甘煮
・冬瓜とみょうがのみそ汁
明日は二十四節気の「夏至」の日です。夏至は、日本を含む北半球の国々において、一年で最も高く太陽が昇って、日の出から日の入りまで……つまり、昼の時間がもっとも長くなる日です。この日を境にだんだんと日が短くなっていきます。
最近は、朝は5時前から夜は7時すぎまで空が明るいですが、明日以降少しずつ明るい時間が減っていきます。そして、毎年12月20日前後に訪れる「冬至」の日に、一年で最も夜が長くなります。夏至の日と冬至の日の日照時間はなんと5時間前後も違うそうです。
さて、そんな夏至の日、昔から「冬瓜」を食べるとよいとされているそうです。今日の給食でも汁物に冬瓜を使いました。
冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、れっきとした夏野菜です。クセの無いあっさりとした味わいで食べやすいうえに、水分量がとても多く体を冷やしてくれる効果もあるので、蒸し暑くて食欲が落ちがちなこの時期にぴったりの食材です。
冬瓜に加えて、今日の給食にも使ったサバのほか、タコ、うどん、お餅など、地域によって様々な夏至にまつわる食べ物があります。ぜひ調べてみてください。
また、副菜には“収穫の旬”をむかえ始める「かぼちゃ」を、汁物には旬の「みょうが」を使いました。特にみそ汁は、みょうがのさわやかな香りがきいてとても美味しく仕上がりました。