岩五の給食◇6月17日(火)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
学校給食
+2
*献立*
・冷やしえどちゃんうどん
・牛乳
・いかとちくわの天ぷら
・青のり粉ふき芋
・バナナ
毎年6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」のため、今日の給食は生徒のみなさんが住む東京都や江戸川区にゆかりのある料理・食材を使った献立としました。(19日当日が期末考査で給食の提供がないので、少し早いですが今日にしました😊)
【冷やしえどちゃんうどん】
料理の名前につけた「えどちゃん」とは、江戸川区産の花や野菜を応援するイメージキャラクターです。頭で、特産品の小松菜や、トマトやアサガオなどの区内産の農産物を育てることができるそうなので、この「えどちゃん」をイメージして、小松菜とミニトマトを使ったサラダうどんを作りました。
小松菜はみなさんもよく知っているとおり江戸川区の特産品で、給食の小松菜も、もちろん江戸川区産のものを使っています。
【天ぷら】
天ぷらは日本人にとっては馴染み深い料理で、元々はポルトガルから伝わり、屋台で食べられていた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
屋台料理の中では、寿司・蕎麦と並ぶ「江戸の三味」とされるほど人気で、今でも江戸(東京)の郷土料理として親しまれています。今日はいかとちくわの二種の天ぷらを作りました。