今日の五中

岩五の給食◇6月16日(月)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/16

学校給食

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・わかさぎの南蛮漬け

・キャベツのおかか炒め

・とりどり汁

・オレンジ


 「とりどり汁」は、どうして「とりどり」という名前がついているか知っていますか?

 正解は、“具材に「とり肉」を使っているから”と、“たくさんの具が入っていて「色とりどり」だから”です。


 今日は、いつも汁物に使うことの多い人参や白菜のほかに、緑色の皮と中身のオレンジ色のコントラストが美しい、収穫の旬をむかえ始めた「かぼちゃ」、そして、鮮やかな黄色の「コーン」などを使いました。

 たくさんの具が入ることで、見た目が彩り豊かできれいになるだけでなく、肉や野菜のうまみが出てとても美味しく・栄養たっぷりに仕上がります。