岩五の給食◇6月16日(月)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/16
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・キャベツのおかか炒め
・とりどり汁
・オレンジ
「とりどり汁」は、どうして「とりどり」という名前がついているか知っていますか?
正解は、“具材に「とり肉」を使っているから”と、“たくさんの具が入っていて「色とりどり」だから”です。
今日は、いつも汁物に使うことの多い人参や白菜のほかに、緑色の皮と中身のオレンジ色のコントラストが美しい、収穫の旬をむかえ始めた「かぼちゃ」、そして、鮮やかな黄色の「コーン」などを使いました。
たくさんの具が入ることで、見た目が彩り豊かできれいになるだけでなく、肉や野菜のうまみが出てとても美味しく・栄養たっぷりに仕上がります。