今日の五中

岩五の給食◇6月13日(金)

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

学校給食

*献立*

・ガーリックライス

・牛乳

・ポンデケージョ

・ヴィナグレッチ

・フェジョアーダ


 今日は世界の料理から、ブラジルの料理です。


【ガーリックライス】

 ブラジルの基本の米料理です。オリーブオイル・塩・にんにくと一緒に炊くのが一般的で、日本のように水だけで炊くことはほとんど無いそうです。


【ポンデケージョ】

 ポルトガル語で「チーズパン」という意味のブラジルの軽食です。とある有名なドーナッツ屋さんの人気商品のモデルになったともいわれています。

 今日はジャガイモで作りましたが、本場ではタピオカの原料でもある「キャッサバ」という芋を使って作るので、よりモチモチとした食感を楽しむことができます。


【ヴィナグレッチ】

 ブラジルの代表的なサラダです。粗いみじん切りにしたトマト・玉葱・ピーマンを、たっぷりの酢・オリーブオイル・塩・こしょうで漬けます。保存がきくので、大量に作っておいて肉料理の付け合わせとしても出すそうです。


【フェジョアーダ】

 豆・肉・野菜が入った煮込み料理で、ブラジルの国民食ともいわれるほど親しまれています。ほぼ豆類だけを煮込んだものを「フェジョン」、肉や野菜を加えたものを「フェジョアーダ」といいます。

 今日は食べやすいように煮込みというよりスープ風での提供でしたが、雰囲気を出すために、普段はあまり使わない「金時豆」という種類の豆を使いました。(写真3・右上の赤茶色の豆です😊)