岩五の給食◇6月12日(木)
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/12
学校給食
*献立*
・手作りカットツナコーンパン
・牛乳
・ポークチャップ
・ペイザンヌスープ
・グレープフルーツ(ルビー)
月に一度の手作りパンの日です。今回は、カットタイプのパンを作りました。そしてスープは、学校給食では定番の「ペイザンヌスープ」です。
「ペイザンヌ」とは、直訳すると“田舎風の”という意味のフランス語で、もともとはフランスで親しまれているサラダのことをいいます。たまご、野菜、じゃがいも、マッシュルームなどを盛り合わせた、素朴なサラダです。
ほかにも、野菜を約1㎝ほどの四角や三角形の薄切りする切り方・「色紙切り」のこともペイザンヌといい、今回はこちらの意味合いで、色紙切りにした野菜をたっぷり使ったスープを作りました。