岩五の給食◇5月30日(金)
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
学校給食
*献立*
・お祝いちらしずし
・牛乳
・とり肉のねぎ塩焼き
・じゃがいものスタミナ炒め
・岩五すまし汁
・美生柑
あさって・6月1日は、小岩五中の開校記念日です。今年で開校68周年をむかえます。そんな日をお祝いして、今日は「小岩五中」をテーマとして献立をたてました。
主食はお祝い事の定番・ちらしずしです。漢字で“寿を司る”と書く寿司ですが、なかでもちらしずしは華やかな見た目がお祝いの席にぴったり。今日は「祝」の模様のなるとをふんだんに飾りました😊
主菜の「とり肉のねぎ塩焼き」は、体育館の裏にある「農園」をイメージしました。学校応援団の方が手入れをしてくださっている農園や、6組農園があるほか、技術の授業などで野菜を育てることもあります。
また、副菜の「じゃがいものスタミナ炒め」は、これを食べて、昼休みや体育の時間にしっかり体を動かして、体力…つまり”スタミナ”をつけましょう!という願いを込めました。
そして、汁物の「すまし汁」は、江戸川区特産の小松菜やお魚の形のかまぼこなどで、岩五の特色の一つである「兼五園」の池をはじめとした豊かな自然を表現しました。