岩五の給食◇5月23日(金)
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
学校給食
*献立*
・キムチチャーハン
・牛乳
・豆アジのから揚げ
・中華スープ
・バナナ
今日の主菜の「豆アジ」は、アジの小さいサイズのものをいいます。1年中とることができる魚ではありますが、特によくとれるのは5月から8月ごろにかけてとされていて、まさに今、美味しい時期を迎えています。
アジには、しっぽから腹の部分にかけて「ぜいご」という硬い鱗があり、一般的な大きなアジでは必ず取り除いて調理しますが、サイズの小さい豆アジは、よ~く揚げることで「ぜいご」も頭も取らずに、丸ごと美味しく食べることができます。骨まで食べられるので、骨や歯の成長・健康維持に大切なカルシウムもしっかりとることができます😊
今回はシンプルにから揚げにしました。内臓を取り除いたものを注文したので、苦みがなく、とても食べやすい仕上がりとなりました。