岩五の給食◇4月11日(金)
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
学校給食
*献立*
・フレンチトースト
・牛乳
・豚レバーとポテトのマリアナソース
・タラと野菜のスープ
豚レバーとポテトのマリアナソースは、小岩五中で根強い人気を誇る料理です。
ソースの「マリアナ」とは、イタリア語で“船乗りの”という意味の「マリナーラ」が訛ったもので、イタリア・ナポリの漁師たちがよく食べていたソースだからその名が付いたそうです。
また、メインに使っているレバーは、クセの強い風味や食感で苦手な人が多い食材ですが、嬉しいことに『給食のレバーなら食べられる!』という人もいます。(今日も、『今まで食べられなかったけれど、今日の給食でチャレンジしたら美味しく食べられた!』と言ってくれた人がいました。ありがとうございます!)
そんなレバー、体をつくるもとになる「たんぱく質」のほかに、成長期である中学生にとってとても重要で、でも日常の食生活では不足しがちな「鉄分」をとても多く含んでいます。
鉄分は、レバーやアサリなどの“動物性”の食品に多い「ヘム鉄」と、小松菜やホウレン草などの“植物性”の食品に多い「非ヘム鉄」があって、体の中での吸収率が違います。
今日のレバーに含まれる「ヘム鉄」は吸収率が高いです。給食でレバーが登場するときは、食べやすいように下味をしっかりつけて・今回のマリアナソースのように濃い目の味付けに仕上げているので、苦手な人もぜひチャレンジしてみてくれるとうれしいです😊