今日の五中

岩五の給食◇3月4日(火)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/04

学校給食

  • IMG_8391.JPG
  • IMG_8390.JPG
  • IMG_8389.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232146868?tm=20250304150518

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232146869?tm=20250304150518

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232146870?tm=20250304150518

*献立*

・あんかけ焼きそば

・牛乳

・青梗菜のスープ

・サーターアンダギー


 あんかけ焼きそばは、職員室のリクエスト・主食の部で1位を獲得した料理です。麺をパリパリに揚げたタイプもありますが、給食では、ひとりひとりの分を揚げるのは難しいので、炒めた麺での提供です。

 といっても、手を抜いているわけではなく、麺をしっとり・もっちりとさせるために炒める前にオーブンで蒸したり、均一に火が通って香ばしくなるように少量ずつに分けて炒めたりと、しっかり美味しさを追求しています😊


 そして、デザートは、1年2組と職員室で1位を獲得し、1年1組と2年生の全クラスで3位以内に入るほど人気だった、「サーターアンダギー」でした。沖縄名物の揚げ菓子ですが、パン屋さんなどで売っていることもあるので、知っている人も多かったのではないでしょうか。

 今日は、同じく沖縄の名産品である「黒糖」で味をつけました。外はカリッと・中はしっとりとした食感と、黒糖のコクのある甘さが最高なデザートに仕上がりました♪