今日の五中

岩五の給食◇3月5日(水)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/05

学校給食

  • IMG_8395.JPG
  • IMG_8392.JPG
  • IMG_8393.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232162311?tm=20250305133011

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232162313?tm=20250305133011

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232162314?tm=20250305133012

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/232162315?tm=20250305133012

*献立*

・わかめご飯

・牛乳

・とり肉の塩こうじ焼き

・かぼちゃの甘煮

・ふき入り呉汁


 今日は二十四節気・「啓蟄(けいちつ)」の日です。啓蟄は、「啓」が“ひらく”、「蟄」が“土の中で冬ごもりをしている虫”という意味があり、寒さが緩んで春の気配が訪れ、それを感じとった生き物たちが土の中から出てくる季節を表しています。

 この日に関連して、今日の給食は季節の献立として、旬を迎えている、春の初めごろによくとれる山菜の「ふき」を使いました。

 ふきは、水分が多く低カロリーながら、便秘解消の手助けとなったり糖の吸収を穏やかにし血糖の急激な上昇を防いだりして糖尿病や肥満の予防に効果を期待できる「食物繊維」や、血圧の上昇を抑えて高血圧やむくみの予防に役立つ「カリウム」などの栄養を豊富に含んでいます。


 また、主食の「わかめご飯」は、給食リクエストで2年1組で1位・2年2組と3年2組で2位を獲得。副菜の「かぼちゃの甘煮」は、1年2組と2年2組、3年3組で2位を獲得した、どちらも根強い人気がある料理です。よく味わって食べてもらえていたら嬉しいです😊