今日の五中

岩五の給食◇1月31日(水)

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191110?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194546?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197574?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・韓国風いももち
・豆モヤシのナムル
・スンドゥブチゲ
・スイートスプリング

 今日は韓国料理の献立です。いつも和風のだしのきいたタレをかけて食べる「いももち」も、コチュジャンとごま油でほんのりと風味付けをして韓国風に仕上げてみました。
 新メニューを出すときは、生徒のみなさんの口に合うかどうか給食室はいつもドキドキしています。残菜の量から察して一喜一憂していますが……ぜひ、味の感想や「もっとこうしたほうがいいと思う!」といった意見など、“生の声”を教えてくれるとうれしいです♪

 そしてデザートには、珍しいかんきつ類シリーズで「スイートスプリング」を提供しました🍊
 スイートスプリングは、ほかの多くのかんきつ類と同じく、冬から春の初めが旬です。温州みかんと八朔の掛け合わせで生まれた果物で、酸味が少なく・さわやかな甘みが特徴です。皮がまだほんのり青くても美味しく食べられます。
 今日も、ところどころ皮が青いものもありましたがとっても甘くてジューシーでした。見た目にだまされずにチャレンジしてもらえたでしょうか?(‾ー‾)