今日の五中

岩五の給食◇10月25日(水)

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190905?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194350?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197401?tm=20240305134736

*献立*
・ごまご飯
・牛乳
・キムチ入りたまご焼き
・チョレギサラダ
・ワカメスープ
・バナナ

 今日のたまご焼きには、「キムチ」を入れてみました!日本でも慣れ親しまれているキムチは、韓国の食品としてよく知られていますが、厳密にいうと北朝鮮を含む朝鮮半島が発祥だそうです。
 現在のように唐辛子を使用したものは、日本から朝鮮半島に唐辛子が伝わって食材として利用され始めた18世紀に作られたのが始まりだそうです。
 さらにさかのぼると、キムチのもととなった料理は、なんと四千年ほど前から存在したという説もありますが、残念ながら確かな証拠はないようです。

 そんなキムチ、乳酸菌による発酵食品で、腸内環境を整えるはたらきがあります。また、唐辛子を使っていることから代謝を高めて血行をよくするはたらきもあります。
 そして、これらのはたらきによって生活習慣病の予防も期待できるなど、身体にさまざまなよい効果をもたらしてくれます。


*今日の「ワカメスープ」には、学校応援団の方が育ててくださった「冬瓜」を使いました!*