今日の五中

岩五の給食◇9月13日(水)

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

学校給食

*献立*
・チキンピラフ
・牛乳
・カボチャのミルク煮
・アサリのトマトスープ
・バナナ

 ミルク煮には“収穫の旬”を迎えている「かぼちゃ」をたっぷり使いました。12月の「冬至」の日に食べることから冬野菜の印象が強いですが、夏によくとれる夏野菜の仲間です。
 7月から9月ごろの“収穫の旬”のあと、10月から12月ごろの“食べごろの旬”が訪れるのは、夏に収穫したカボチャを貯蔵することで、デンプンが糖に変わって甘みが増しより美味しくなるためです。

 とはいえ、今の時期のカボチャが美味しくないというわけではありません。栄養も、ビタミンA・C・Eや食物繊維など様々な成分が豊富に含まれていて、疲労回復や肌の健康の維持などのはたらきがあります。
 特に、皮や、その近くの部分に栄養がたっぷりと詰まっているので、今日の給食のように皮ごと食べることで余すことなくしっかりとかぼちゃの栄養を摂ることができます。