今日の五中

岩五の給食◇6月29日(木)

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

学校給食

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*献立*
・カツオの竜田揚げバーガー
・牛乳
・ごまドレサラダ
・野菜のスープ煮
・バナナ

 今日の「脳の健康に良い」食材は、主食のバーガーに使った「かつお」です。かつおは、月曜日にも紹介した、脳の神経細胞をつくるもとになる「DHA」と「EPA」という油を多く含む青魚の仲間です。
 加えて、学力にはあまり関係はありませんが……成長期に大切な「鉄分」が豊富で、ぜひ積極的に食べてほしい魚のひとつです。

 春と秋の2回、旬の美味しい時期を迎えるかつおは、春のあっさりとした味わいのものを「初がつお」、秋の脂がのったものを「戻りがつお」と呼びます。
 お刺身やタタキとして生で食べるのが定番ですが、給食では生ものは出せず、むしろしっかり火を通しての提供となります。
 しかし、魚の中でもたんぱく質や鉄分が多いので、火を通すとお肉のような歯ごたえのある食感になってとても美味しく食べることができます。

 今日のかつおはバーガーの具としての登場でしたが、いつものソース味ではなく、かつおに良く合う生姜醤油の風味がきいた竜田揚げに仕上げました。
 下味をしっかりつけて臭み抜きなど下処理をしっかり行い、竜田揚げに絡めたタレが少し残ったので野菜にも絡めて……とても美味しく出来上がりました🐟