岩五の給食◇6月20日(火)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
学校給食
*献立*
・フレンチトースト
・牛乳
・マセドアンサラダ
・チリコンカン
久しぶりに「フレンチトースト」の登場です!その名前からフランスで生まれた料理だと思われがちですが、じつはそうではなく、様々な説がある複雑な歴史を持った料理です。
もっとも有力とされているのは、4世紀終わり頃にローマ帝国で書かれた料理本にのっている、“もう一つの甘い料理”という意味の「アリテル・ドゥルキア」という名のパンを牛乳にひたした料理です。
現在のものとは違いタマゴを使いませんが、作り方がとても似ていることからこれが発祥ではないかといわれているそうです。
ちなみに「フレンチトースト」という名前は、1724年にアメリカ人のジョセフ・フレンチという人が名付けたといわれています。日本でも親しまれている料理ですが、こんなにも深い歴史があったとは驚きですね😲
さて、昨日から残菜0運動が始まっていますが、ひとりひとり残さずに食べているでしょうか?残菜を少なくするには、ただ「たくさん食べる」ことに注目するだけでなく、「食べる時間を確保する」ことも大切です。
今日は品数が少なかったですが、スムーズに準備できましたか?給食委員だけが頑張る、給食当番だけが工夫する……ではなく、クラス全員で協力して残菜を少なくできたらいいですね😊