今日の五中

岩五の給食◇5月30日(火)

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190519?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193973?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197050?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鱈のあずま煮
・野菜のそぼろ炒め
・えのきのみそ汁

 あずま煮には「煮る」という字がつきますが、煮物ではなく、揚げ物です。片栗粉をつけて揚げた魚にしょうゆ味がベースのタレをからめて作ります。
「あずま」は漢字で「東」と書き、“関東風の”という意味があります。戦後、まぐろがたくさんとれた時代に学校給食のために考えられた料理だといわれています。
 今回は、あっさりとして揚げ物との相性が良い白身魚の「たら」を使って作りました。

 そして、学校応援団の方から、学校農園で育てて・収穫した「玉葱」が届きました!(写真3)
 今回は約40kg分いただき、たくさん収穫できたのでもう一回分あるとのことでしたが、給食では大体10回ほどで使いきる予定です。6月の給食にたっぷり使うので、楽しみにしていてください😊