今日の五中

岩五の給食◇5月25日(木)

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190500?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193954?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197031?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・お好み焼き風たまご焼き
・ひじきの炒め煮
・沢煮椀
・バナナ

 沢煮椀はもともとは漁師料理で、漁に出るときに塩漬けにした肉とせん切りの野菜を持っていき船の上で調理して食べていたものだそうです。
 名前の由来については、「せん切りにした食材が沢の流れのように見えるから」とか、「昔、“多い”ということを「さわ」といい、具だくさんなことからこの名前がついた」など色々な説があります。

 現在ではコショウをぴりっときかせて作るのが特徴で、暑い時期でも食欲が進んで食べやすいことから、特に初夏から秋ごろに美味しい料理として親しまれています。冷やしても美味しく食べられるそうです。