岩五の給食◇5月22日(月)
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
学校給食
*献立*
・ツナチャーハン
・牛乳
・キビナゴのチリソース
・中華スープ
エビやイカが定番のチリソースですが、今日は「きびなご」という小魚を使ってみました。
きびなごは九州地方の様々な場所で盛んに獲られている魚です。なかでも、鹿児島県の魚料理を代表する庶民の味で、県が選定する「かごしま旬のさかな」にも選ばれているそうです。
頭から尻尾まで、骨ごと・丸ごと食べられるので、成長期の体づくりに欠かせない「カルシウム」をとることができます。同じ小魚のししゃもなどと比べてクセがなくとても食べやすいので、給食で出たときにはぜひ残さずしっかり食べましょう😊
また、今回のチャーハンは「ツナ」を使って作りました。主菜とあわせて、いつもとちょっぴり違う味を楽しんでもらえていたら嬉しいです。