岩五の給食◇2月22日(水)
- 公開日
- 2023/02/23
- 更新日
- 2023/02/23
学校給食
*献立*
・ガーリックトースト
・牛乳
・豚レバーとポテトのマリアナソース
・豆乳スープ
豚レバーとポテトのマリアナソースは、給食室のリクエスト・主菜部門で2位に輝きました。
マリアナソースの「マリアナ」はイタリア語で“船乗りの”という意味の「マリナーラ」が訛ったもので、イタリア・ナポリの漁師たちがよく食べていたソースだからその名が付いたそうです。
また、今日のガーリックトーストには「無塩パン」という、塩を一切使わずに作られたパンを使いました。数年前に、年々厳しくなる塩分の基準を満たすための助けになるよう学校給食の物資を扱う業者さん(パン屋さん)が作ってくれました。
以前、甘い揚げパンのときに使ってみたので今回は塩辛いパンで……ということで注文してみました。
塩を使っていない分パン自体は甘さが目立つので、ガーリックバターの塩気とお互いが引き立てあう味わいに仕上がり、これは好き嫌いが分かれそうだなと思ったのですが……みなさんいかがだったでしょうか?
(ちなみに、パンの耳の部分がもったいなかったので各クラス2.5枚分ずつオマケをつけましたが、その分を入れても残菜率は約9%!あまり違和感なく食べてもらえていたら安心です。)