今日の五中

岩五の給食◇2月20日(月)〜第2回 残菜0運動、終了!〜

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190290?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193756?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196850?tm=20240305134736


 先週、第2回目の残菜0運動が終了しました。今回は、直近で全校集会がなく、次回を待っていると「給食リクエスト」が3月の献立に反映できないため、急きょ掲示板や給食メモ、給食放送などを活用しての結果発表となりました。
 気になる結果は……平均残菜率2.9%と、前回の平均残菜率6.5%を大きく下回り、見事目標を達成しました!みなさん、たいへんよくたべました💮

 そして、感謝状贈呈の対象となった“残菜の削減に貢献してくれたクラス(平均残菜率が目標の6.5%を下回ったクラス)”は、【1年1組】、【2年1組】、【3年1組】、【3年2組】、【6組】のみなさん。そのなかで全校で最も残菜率が少なく“給食リクエスト権を獲得したクラス”は【3年2組】のみなさんでした!

 なんと3年2組は期間中、欠席者が多かったにもかかわらず毎日「残菜0」…食缶が空っぽでした!間違いなく今回のMVPといえますね😊
 3年2組のリクエストした料理は、早速3月の献立に反映したいと思うので楽しみにしていてください。


 そんな残菜0運動、みなさん一致団結して本当によく食べてくれた様子がうかがえて、給食室一同とても嬉しかったです。
 給食は成長期であるみなさんに必要な量の栄養が計算されて作られているので、残さず食べることは心と体の成長にとってとても大切です。また、残菜を減らすことはSDGsの目標達成への取り組みにもつながります。
 残菜0運動が終わっても、ぜひひとりひとりが毎日残さずに食べられるよう給食準備の工夫も含め意識し、日々「残菜0」を目指してもらえたら嬉しいです。