今日の五中

岩五の給食◇2月20日(月)

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190289?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193755?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196849?tm=20240305134736

*献立*
・ガパオライス
・牛乳
・トム・チャプチャイ[タイ風煮物]
・タピオカココナッツポンチ

 今日の給食は、世界の料理から、タイの料理です。

【ガパオライス】
 「ガパオ」は、「ホーリーバジル」とも呼ばれるスパイシーなバジルのことです。このバジルと肉や野菜などを炒めたものをご飯に盛りつけ、その上に目玉焼きをのせたものがガパオライスで、タイの定番料理です。
 給食では、ホーリーバジルが手に入らないので広く市販されている生の「スイートバジル」を使用し、タイの代表的な調味料・「ナンプラー」は控えめにして食べやすく仕上げました。

【トム・チャプチャイ】
 タイの家庭料理で、豚肉と大根、青菜などの野菜で作るしょうゆ味の煮物です。家庭によっては、生揚げやシイタケなど様々な具を入れるそうです。具材も、しょうゆを使うところも、なんだか日本の煮物に似ていますね。

【タピオカココナッツポンチ】
 タイの定番のスイーツ「タピオカココナッツミルク」をポンチにして登場です。ココナッツの風味は好き嫌いが分かれるので、ほんのり香る程度に仕上げました。
 本場では「サークガティ」と呼ばれ、甘くしたココナッツミルクに、給食で使ったものよりももっと小さな粒状の無職透明なタピオカを入れて食べます。ゆで小豆をトッピングすることもあるそうです。