岩五の給食◇12月20日(火)
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
学校給食
*献立*
・手作りオニオンベーコンパン
・牛乳
・ポークチャップ
・フルーツヨーグルト
今月の手作りパンは、玉ねぎとベーコンを使った「オニオンベーコンパン」です。
玉ねぎは、本来は5月から6月ごろ、北海道などの地域でもでも9月から10月ごろが旬のもっともよく収穫される時期ですが、貯蔵がきくこともあり1年中味わうことができます。
特に今の時期は、貯蔵されて水分が抜けることや冬の寒さの影響で甘みが増してとても美味しく食べることができます。今日も生地に練り入れる前にじっくり炒めて甘さを引き出しました。
そしてデザートは、10月の残菜0運動で全校で最も残菜率が少なかった3年1組のリクエストで「フルーツヨーグルト」の登場です。ジャンボ揚げギョウザと同じ数の票を獲得して1位でした。
今回は洋食の雰囲気に合わせて、隠し味に少しだけ生クリームを加えることで濃厚な味わいに仕上げました。