今日の五中

岩五の給食◇12月15日(木)

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190162?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193630?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196739?tm=20240305134736

*献立*
・こぎつねご飯
・牛乳
・更紗たまご焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜のすまし汁
・りんご

 たまご焼きの名前に付けた「更紗」とは、インドが発祥の、鮮やかな色で繊細な模様が描かれた木綿や絹の布のことをいいます。
 その起源は古く、紀元前3世紀ごろにはインドで木綿の栽培と更紗布の作成が始められていたといわれています。

 今日はそんな更紗の色鮮やかさをイメージして、パプリカや絹さやなどたっぷりの具を使ってカラフルなたまご焼きを作りました。また、具は細切りにして使うことで特有の模様の雰囲気を出してみました。

 更紗という名前にピンとこなくても、実物や写真は見たことがある人がたくさんいると思います。ぜひ調べてみてください♪