今日の五中

岩五の給食◇11月10日(木)

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190073?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193544?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196659?tm=20240305134736

*献立*
・わかめご飯
・牛乳
・しらすのたまご焼き
・肉豆腐
・西京みそのみそ汁

 今日のみそ汁は「西京みそ」を使って作りました。西京みそは米こうじを使って作る米みその一種で、京都府で生まれました。
 「西京」とは京都のことで、“東の都”である「東京」に対し、“西の都”という意味で京都の呼び名として使われていたことから、そのままみその名前にも使われるようになりました。

 「西京みそ」と名乗るためには、「京都府内でつくられていること」など京都府味噌協同組合で定められているいくつかの定義をクリアしなければならないそうです。
 一般的なみそと比べて塩分が控えめで甘みが強く、優しい味わいが特徴です。いつもと一味違うみそ汁はみなさんの口に合ったでしょうか?

 明日は愛知県の郷土料理で、これまたいつもと違う「八丁みそ」を使った「みそ煮込みうどん」が登場します。こちらも楽しみにしていてください😊