岩五の給食◇3月23日(水)
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・かつおの竜田揚げ
・かぼちゃの甘煮
・小松菜のみそ汁
みそ汁には、言わずと知れた江戸川区の特産品・小松菜をたっぷり使いました。
小松菜は、今では各地でハウス栽培も盛んに行われていて1年間を通して出荷されていますが、本来は寒い冬に採れる野菜だったことから「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれることがあります。
また、主に3月頃の春の初めに出荷される、若くて・色が薄い小松菜は「鶯菜」と呼ぶこともあるそうです。
本来の旬は冬ですが、まだまだおいしい時期を迎えています。ぜひ、日々の料理に取り入れてほしい食材です。
(写真2:かつおは、酒や生姜でしっかりと臭み抜きをし、よく下味をつけてから揚げています。)
(写真3:かぼちゃの甘煮は釜で煮ると崩れてしまうので、深めの鉄板にだし汁と一緒に入れてクッキングシートで落とし蓋をして、オーブンでじっくりと蒸し煮にしています。)