岩五の給食◇3月24日(木)
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
学校給食
*献立*
・春野菜のスパゲティ
・牛乳
・コロコロサラダ
・カレースープ
・バナナ
3学期最後の給食は、春に美味しい「春キャベツ」をメインに使ったスパゲティです。ペペロンチーノ風味に仕上げました。
通常出回っているキャベツは冬にとれる「寒玉キャベツ」というもので、葉が厚くしっかりしていて、固く巻かれているのでずっしりと重く、見た目は白っぽいのが特徴です。
これに比べて、3月から5月ごろに収穫される「春キャベツ」はいつものキャベツと比べて葉が薄いため、柔らかくて水分が多く、甘味があり、葉の巻きがゆるいので形も丸くてひと回り小さいのが特徴です。
本来はサラダや漬物にするとよいとされていますが、今回は炒めてスパゲッティの具に使いました。
生徒のみなさんからも「スパゲティが美味しかった!」「おかわりで人気がありました!」「今日の給食の献立をまた出してほしい!」という声をもらって、とても嬉しかったです。
明日、修了式を終えたら春休みです。生徒玄関前の食育掲示板に「給食レシピ持ち帰りコーナー(写真3)」を設置してあるので、気になるものがあったらぜひ持ち帰って料理にチャレンジしてみてください😊