岩五の給食◇2月17日(木)
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
学校給食
*献立*
・フィッシュバーガー
・牛乳
・カラフルサラダ
・白玉ミルクポンチ
今日は6組のリクエスト主食部門で1位に輝いた「フィッシュバーガー」の登場です。今回は、成長期に大切な「鉄分」が豊富な「かつお」を使って作りました。
かつおは、春と秋の2回、旬の美味しい時期を迎える魚で、春のあっさりとした味わいのものを「初ガツオ」、秋の脂がのったものを「戻りガツオ」と呼びます。
お刺身やタタキとして生で食べられるのが定番ですが、給食では生ものは出せないのでそうはいきません。しかし、魚の中でもたんぱく質や鉄分が多いので、火を通すとお肉のような歯ごたえのある食感になって、とても美味しく食べることができます。
今日のかつおも、臭み抜きや下味付けなど下処理をしっかりして、とても美味しく仕上がりました。
*今週は残菜0運動期間です。ひとりひとりが残さずに食べましょう!余裕がある人は、くれぐれも無理のない範囲で、おかわりをしてくださいね♪*