岩五の給食◇12月15日(水)
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校給食
*献立*
・ピザドッグ
・牛乳
・フライドポテト
・ビーンズチャウダー
・リンゴ
今日は「ピザドッグ」の登場です。給食室お手製のピザソースを作り、具を炒めコッペパンにはさんで、チーズをかけてオーブンで焼いて作ります。前回は「ピザトースト」として登場しましたが、どちらのほうが食べやすいでしょうか?
また、副菜は、いつも残菜がとても少ない、大人気のフライドポテトです。今日もほとんどのクラスが完食で、残食率はなんと1.7%でした!!
そんなフライドポテト、ジャガイモを切って・揚げて・味付けするだけだと思っていませんか?じつは、揚げる前にもうひと手間かけています。それは、“切ったじゃがいもを水にさらして、表面のでんぷんを取り除くこと”です。これをすることで、揚げているときにじゃがいも同士がくっつかず、食感もカリッと仕上がります。
調理工程がひとつ増えますが、そのひと手間がさらなる美味しさにつながります。料理って、奥が深いですね……!