岩五の給食◇12月3日(金)
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
学校給食
*献立*
・あんかけ丼
・牛乳
・大豆とじゃがいもの青のり揚げ
・フルーツみつ豆
デザートの「みつ豆」は、ゆでた赤えんどう豆や寒天、果物などの具に、黒蜜やシロップをかけて食べる昔ながらの和のデザートです。原形となったものは、なんと、江戸時代の終わりごろから売られていたそうです。
今日は黒砂糖で作ったシロップでポンチ風にしました。その見た目から「これはスープですか?」「スープにりんごが入ってる!?」と、間違える人が続出でした。
次に提供するときは、黒蜜をかけるタイプのより本格的なみつ豆に挑戦してみようと思います。お楽しみに!