今日の五中

岩五の給食◇11月30日

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188952?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192470?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195692?tm=20240305134736

*献立*
・ココアトースト
・牛乳
・フレンチサラダ
・チリコンカン

 チリコンカンは、「チリ」=“唐辛子で作ったスパイス”、「コン」=“○○と一緒に”、「カン」=“肉”という意味で、アメリカのテキサス州やメキシコで親しまれている料理です。名前の意味のとおり、ひき肉と、現地で豊富にとれる豆類を、チリパウダーやトマトと一緒にじっくり煮込んで作ります。
 特に、レッドキドニービーンズ、日本でいう「赤いんげん豆」を使うことが多いそうですが、今日は、なじみ深く食べやすい「大豆」と、給食でよく登場する「ひよこ豆」・「白いんげん豆」で作りました。

 また、今日のココアトーストは大人気で、「美味しかった!」「おかわりしました!」と報告してくれる生徒がたくさんいました。残食も4.7%と、とても嬉しい結果となりました。
 残念ながら2年生のみなさんには味わってもらうことができませんでしたが……またの機会を楽しみにしていてください!