今日の五中

岩五の給食◇9月27日(月)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188715?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192254?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195501?tm=20240305134736

*献立*
・手作りプルコギパン
・牛乳
・チョレギサラダ
・トックスープ
・オレンジ

 今日は、久しぶりの給食室手作りのパンです。今回は、プルコギパンを作りました。生地を作り・丸め伸ばし・プルコギをのせ・チーズをのせ・焼く。という、いくつもの工程を経て美味しく仕上げました。

 プルコギは、言わずと知れた韓国料理で、韓国語で「プル」は“火”、「コギ」は“肉”という意味です。日本では肉を焼く料理というと「焼き肉」が頭に浮かびますが、 プルコギは、焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。牛肉を使って作る印象がありますが、本場である韓国では、豚肉やとり肉などを使う場合も多々ある、バリエーション豊かな料理です。
 真ん中の部分が盛り上がった独特な形の鍋で調理するのが特徴で、醤油ベースの甘いタレを使った味付けが日本人の味覚にもよく合うことから、日本国内でも広く知られるようになりました。