岩五の給食◇5月25日(火)
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
学校給食
*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・生揚げの肉みそかけ
・かぼちゃの甘煮
・とりどり汁
「とりどり汁」は、具材に「とり肉」を使っていることと、たくさんの具が入っていて「色とりどり」だということから名付けられた汁物です。今日は、汁物に使うことの多いニンジンや大根のほかに、緑色が美しい江戸川区産の小松菜や、皮のむらさき色と中身の黄色がきれいなサツマイモなどを使いました。
たくさんの具が入ることで、見た目が彩りよくきれいになるだけでなく、肉や野菜のうまみが出てとても美味しく・栄養たっぷりに仕上がります。