岩五の給食◇5月24日(月)
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
学校給食
*献立*
・みそラーメン(つけ麺)
・牛乳
・きびなごの南蛮漬け
・フルーツ白玉ポンチ
今日は、みそラーメンのつけ麺です。よく「減塩のコツ」として“うどんやラーメンなどのつゆは飲み干さない”といわれますが、給食ではつゆの分も含めて1食分の塩分の計算がしてあるので、安心して残さずに食べてほしいと思います。
ほかに、減塩のコツとして、“しょうゆやソースなどの調味料は、かけるよりも小皿に出して少しつけて食べる”、“だしはかつお節や昆布など天然のもので濃い目にとる”、“ゆずやレモンなどの風味や酸味を活用する”などがあります。
特に「だし」について、だしの素などのうまみ調味料は手軽でつい頼りがちですが、塩分が含まれているので注意が必要です
とはいえ……今日のみそラーメンのスープは薄味になりすぎてしまいました。(残食もすごく多かったです(T_T))夏が終わり、涼しくなったころにまたチャレンジしようと思います。そのときは絶対にとびきり美味しく作るので、生徒のみなさん、楽しみにしていてください!