今日の五中

岩五の給食◇2.18

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188114?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191737?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195070?tm=20240305134736

<今日の献立>
・野沢菜ご飯
・卵焼き
・春菊入りマヨポン和え
・いも団子汁
・牛乳


 今日は二十四節季の雨水です。
 野沢菜と春菊は雨水の時期においしい野菜です。そのため、野沢菜ご飯と春菊入りマヨポン和えを作りました。

 春菊入りマヨポン和えでは、あまり食べ慣れず、苦味が強くて生徒が苦手な春菊を使用しましたが、量を少なくし、マヨネーズで和えることで味がマイルドになり、食べやすくなるように工夫しました。



*一番下の写真は、いも団子汁のいも団子の写真です。じゃがいもをマッシュし、でん粉と合わせて丸に成形し、油で揚げました。これにより、汁に油が加わってよりおいしくなり、いも団子も汁の中で形が崩れにくくなります。