今日の給食ではくじら肉を使用します
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
学校給食
本日の給食では、酢豚の豚の替わりに、くじら肉を使用する「酢鯨丼」を作ります。
くじら肉は、今では給食でなかなか食べる機会のない食材ですが、昔の給食では定番のメニューでした。
くじら肉を使用したメニューで広く知られているのは「くじらの竜田揚げ」ですが、本校では「酢鯨」を作ります。ちなみに、この料理は以前本校に在職していた先生から「昔こんなくじら料理があったんですよ」と教えて頂いたものです。くじら肉経験者の生の声を再現した料理です。ぜひ味わって食べて下さい!
*写真はくじら肉です。
左右で色が違うのは、くじらの種類が異なるからだと、魚屋さんから教えてもらいました。くじらは、個体差が大きいようです。