今日の五中

岩五の給食◇1.25

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188033?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191660?tm=20240305134736

<今日の献立>
・かつ丼
・きゅうりとかぶの華風漬け
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳


 明日、明後日は東京都の推薦入試の日です。
 そこで、3年生応援献立として、かつ丼を作りました。

 豚肉は揚げても縮みにくくなるよう、お肉屋さんによ〜く叩いてもらいました。
 そのため、とても大きなかつが作れました。
 生徒もかつの大きさに驚いていました。


 揚げ物を食べたときはさっぱりとしたものが食べたくなります。
 副菜には、きゅうりとかぶの華風漬けを作りました。
 お酢がきいており、こってりしたかつの後に食べると、口の中がすっきりします。


 明日の推薦入試、3年生のみなさんぜひ頑張ってください!
 (本日の給食時間の放送で、脳を活性化する方法をレクチャーしました。ぜひ参考にしてみてください!)