今日の五中

岩五の給食◇12.25

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187984?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191623?tm=20240305134736

<今日の献立>
・ごま入り茶飯
・おでん
・春雨と青菜のピリ辛炒め
・りんご
・牛乳


 2学期最後の給食はおでんにしました。
 おでんはだし、そして具に味がしみ込んでいるかが重要です。
 具材に味がしっかりとしみ込むように、かつ煮崩れしないよう注意して調理しました。

 配膳時、生徒たちは当番に
 「たまごたくさん入れて」
 「竹輪入れないで!」
 「つみれは入れないで」
 「ちくわぶ入ってないよ!」
 「大根とこんにゃくだけ入れて」
 と色々な注文していました。
 おでんの具は、生徒一人一人の好みがよく反映されます。