岩五の給食◇12.25
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
学校給食
<今日の献立>
・ごま入り茶飯
・おでん
・春雨と青菜のピリ辛炒め
・りんご
・牛乳
2学期最後の給食はおでんにしました。
おでんはだし、そして具に味がしみ込んでいるかが重要です。
具材に味がしっかりとしみ込むように、かつ煮崩れしないよう注意して調理しました。
配膳時、生徒たちは当番に
「たまごたくさん入れて」
「竹輪入れないで!」
「つみれは入れないで」
「ちくわぶ入ってないよ!」
「大根とこんにゃくだけ入れて」
と色々な注文していました。
おでんの具は、生徒一人一人の好みがよく反映されます。