岩五の給食◇12.16
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
学校給食
<今日の献立>
・フレンチトースト
・クラムチャウダー
・コロコロサラダ
・牛乳
今日は生徒も楽しみにしていたフレンチトーストを作りました。
フレンチトーストは、卵と牛乳の液にパンを浸すので、いつものパンではペチャンコになってしまいやすいので、今日は普段より1サイズ大きいパンを使用しました。
それにも関わらず、残菜率は約2.5%と、ほとんど残さず食べてくれました。
生徒からも、
「フレンチトーストおいしかったです」
「また食べたいです」
と、感想をいただきました。
サラダも残菜率約8.5%と、普段よりよく食べてくれました。
ハムが入っていたので、食べやすかったのだと思います。
また、アーモンドを加えたので、アーモンドの甘みとコクが加わり、よりおいしく食べられたのも、残菜が少なかった要因ではないかと考察します。