今日の五中

岩五の給食◇12.16

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187967?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191610?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194974?tm=20240305134736

<今日の献立>
・フレンチトースト
・クラムチャウダー
・コロコロサラダ
・牛乳


 今日は生徒も楽しみにしていたフレンチトーストを作りました。
 フレンチトーストは、卵と牛乳の液にパンを浸すので、いつものパンではペチャンコになってしまいやすいので、今日は普段より1サイズ大きいパンを使用しました。
 それにも関わらず、残菜率は約2.5%と、ほとんど残さず食べてくれました。
 生徒からも、
「フレンチトーストおいしかったです」
「また食べたいです」
 と、感想をいただきました。


 サラダも残菜率約8.5%と、普段よりよく食べてくれました。
 ハムが入っていたので、食べやすかったのだと思います。
 また、アーモンドを加えたので、アーモンドの甘みとコクが加わり、よりおいしく食べられたのも、残菜が少なかった要因ではないかと考察します。