岩五の給食◇12.4
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校給食
<今日の献立>
・ペンネのアラビアータ
・小松菜ポタージュ
・ショコラプリン
・牛乳
ペンネのアラビアータは、ピリッと辛みのあるトマトソースで和えたパスタ料理です。
辛くしすぎないよう、調味料の配分に気を付けました。
「お店みたいな味!」
「パスタがおいしかった」
と、生徒から好評でした。
山盛りで盛り付けていた生徒もいました。(ちゃんと完食したそうです)
小松菜ポタージュは、通常のポタージュに小松菜のペーストを加え、カルシウムと鉄をしっかりとれるようにした給食です。
ベーコンをたっぷり使ったので、葉物特有の青臭さを感じにくくなり、とても飲みやすいポタージュになりました。
クルトンもつけ、食感も楽しめたと思います。
ショコラプリンは、「口に入れるととろけ、濃厚なココアの味が広がる」をコンセプトに作りました。とろんとした食感のプリンです。
(生徒の中には、これゼリーじゃないの?と疑問を呈していた生徒もいました。よく見ていますね。)