今日の五中

岩五の給食◇12.4

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187945?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191588?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194956?tm=20240305134736

<今日の献立>
・ペンネのアラビアータ
・小松菜ポタージュ
・ショコラプリン
・牛乳


 ペンネのアラビアータは、ピリッと辛みのあるトマトソースで和えたパスタ料理です。
 辛くしすぎないよう、調味料の配分に気を付けました。
「お店みたいな味!」
「パスタがおいしかった」
と、生徒から好評でした。
山盛りで盛り付けていた生徒もいました。(ちゃんと完食したそうです)


 小松菜ポタージュは、通常のポタージュに小松菜のペーストを加え、カルシウムと鉄をしっかりとれるようにした給食です。
 ベーコンをたっぷり使ったので、葉物特有の青臭さを感じにくくなり、とても飲みやすいポタージュになりました。
 クルトンもつけ、食感も楽しめたと思います。


 ショコラプリンは、「口に入れるととろけ、濃厚なココアの味が広がる」をコンセプトに作りました。とろんとした食感のプリンです。
 (生徒の中には、これゼリーじゃないの?と疑問を呈していた生徒もいました。よく見ていますね。)